葛飾区堀切にあるこどもおやつパン教室にこり

子どもに特化したお菓子とパンの教室です。

子ども達の素敵ポイント(4月まとめ)

葛飾区堀切で子ども専門のパン教室を開いています^^ 4月のレッスンはハンバーガーでした。 1人4つ、お持ち帰り。にしていますが、 それぞれに配る生地の量は測っているので、小さくして数を増やすことも可能です。 「今日は、お姉ちゃんの誕生日でお家にお…

変えなければ、変わらない。

昨日ある病院の面接を受けにいったんですね。 面接対応は、看護師のトップ、師長でした。 私は外科系の経験がほとんど、大学病院の出身なので,おそらく,地域病院の看護師にマウントをとられやすいカテゴリーに属しています。 (女のマウンティングは劣等感…

メロンパンレッスンでの子ども達の様子

2024年1月のメロンパンレッスンではクッキー生地づくりに力を入れています^^ ①電動ミキサーの使い方、安全と危険な見極め ②薄力粉を楽しくふるう ③怖がらずに卵を割ってみよう それぞれが、作業に没頭してくれています。 もーめちゃくちゃ可愛いです 一生…

見る人の見方で子ども達の評価は異なる

こんにちは♪葛飾区堀切で子どもパン教室を開いている濵田です。 私は山田みわ先生の【子どもお菓子教室認定講座】を経て、子どもパン教室を開いたのですが、 先生が20年以上講師として現場に立って感じられた、大切だと思われた事が、 私の経験と一致するん…

「変わる事のない決まり事」が苦手

おはようございます^^ 葛飾区堀切子どもパン教室にこりの濵田です。 継続させるためのルーティン、マニュアル、決まり事について思った事を書きます。 結論: それは、正解。正論。 でも私は全て決まっていると面白く無くて、すぐに飽きる。 毎日同じ時間に…

未就学児さんからの学び

こんばんは♪堀切子どもパン教室にこり、講師の濵田です^^ 今日のレッスンは、とても賑やかでした♪ 興奮が興奮を呼び、なぜか1名が大声を出すと負けじと声をはりだしてくる子ども達。 トーンを落とそうと、私のテンションを沈静化させて、 「声のボリューム…

ハロウィンレッスンのポイント🎵

葛飾区堀切子どもパン教室にこりの濵田です。 一気に気温が下がり、秋の空気に変わりました。 インフルエンザやコロナもまだまだ流行りますね。 当教室では、1人1ボウルで自分の物しか触らないようにしています。道具の共有も基本的には致しません。 くしゃ…

【教室規約】気持ちよくご利用頂くために。

◆当教室について◆レッスンへのご予約を頂いた際には、この規約に同意したものとみなします。本規約に違反する行為、教室運営の妨げとなる行為があった場合ご利用をお断りします。 当教室『葛飾区堀切子どもお菓子パン教室にこり』では、 こどもさんのみお預…

看護師なのに、どうしてパン教室してるの?

って、思う方いらっしゃるかな?と思いまして。 実は、進路を決めるときに私はパティシエになりたかったんです。 私にとっては「お菓子作り」は、お母さんが家にいる友達がしてる憧れの行為。 私は、幼い頃からテニスをしていて、キャプテンなんかしちゃって…

これ、取っておいて下さい♪

ステイホームで、知育菓子 グミを作ったり、お寿司お菓子を作ったり、 かつては『ねるねるねるね』だけたった作る知育菓子が、バラエティ豊富になってます^^ もし、お子さんが大好きな型、があれば、 『これでトッピング作りたい〜』って、 持ってきてくだ…

我が子の色眼鏡

ママかわいいよ! ママが1番好き! 大好き!なんか、今日違う! そんな賞賛の言葉を長女(7)、次女(6)が言ってくれて、「ありがとうねぇ〜」って流してたのですが、 私、そんなふうに、肯定してもらう事、この人生においてないかも??? これって、すご…

自分で選びとって、進んでいく。

大人の料理教室は、スタイリングされた、 きれいな写真があって、メニューがあって、【作る物】で講座を受けることが多いですが、 子どもの料理教室は、メニューではなく、 子ども達にとって、【どんな作業が楽しいか】という視点で、レッスンメニューを組み…

任せることの大切さ

こんばんは!(準備中)のまま、なかなか更新できずにいたブログを今日から小まめに更新していこうと思います 看護師として働きながら、葛飾区で子どもパン教室を開いている、はまだちえです。 今日は、パパと娘の関係性について。 2019年に三女が誕生し、我…

目を見ると、逸らす。

おはようございます! 葛飾区堀切子どもパン教室にこり、はまだちえです。 今日は、私の反省を。。。 歯医者さんで定期健診のたびに子どもの顔、お口を写真シールでノートに貼っていただくのですが、 三女が生まれる前と後の、長女の不安そうな表情、視線の…

朝からパンを焼いてみました!

①前日に生地を発酵させておいた生地です^ ^ 卵焼きのような形にまとめて、包丁で切って、 いざ成形 ②1年生の長女がやっています。 (起きてきた次女がジェラシーかんしゃくを起こしたため、この後は次女&私で) ③丸を2つ合わせてハートをつくってみました(…

朝の味方、ホットケーキミックス!

こんばんは! おうちこどもパン教室の開業準備中の、はまだちえです^ ^ 我が家の娘達は、朝パン派で、味噌汁は作っても「ちょっと、いいや」と、残されます 食パンにバターやイチゴジャムを塗ったり、 フレンチトーストしか食べない!と宣言されたり、で、私…

子どもパン教室の先生になるまでの記録

初めまして^ ^はまだちえです♪ 東京の下町で子どもを3人育てながら、看護師として10年ほど働いておりました。 出身は九州の田舎町。のんびりした環境と自然、広々とした公園、親戚たくさんの中で育った私に、核家族での子育て&仕事の両立は難しく、 常に焦っ…